Главная » Гидрохимическая очистка

Гидрохимическая очистка

Сама работа по гидрохимической очистке производится нашими специалистами во взаимодействии с соответствующими службами Заказчика. На первой стадии организуется моющий контур. Иногда для этого достаточно изменить положение задвижек на оборудовании, иногда это связано с частичной разборкой оборудования, отключением очищаемого участка от всей системы и организацией контура при помощи фитингов, шлангов, перекачивающего насоса и промежуточной емкости.

После окончания гидрохимической очистки, рабочий раствор должен быть немедленно слит, контур промыт водой и заполнен пассиватором (раствор каустика 0,5-2% ). Стадия пассивации может продолжаться до непосредственного ввода оборудования в эксплуатацию, но не может быть короче 30 минут. После окончания работ должен быть произведен визуальный осмотр оборудования, если это не представляется возможным, эффективность проведения работ оценивается по изменению теплообменных характеристик оборудования

Конденсаторы и градирни.

Они расположены, как правило, на крышах холодильных цехов или в других возвышенных местах. Основной особенностью этих конструкций является большая площадь контакта охлаждающей воды и воздуха, а это кроме всего прочего означает наличие значительных отложений солей жесткости в этих зонах из-за повышенной концентрации солей за счет испарения. Кроме того, материал, из которого изготовлен корпус такого рода оборудования – это тонкие стальные оцинкованные листы. Поэтому моющее средство для гидрохимической очистки следует выбирать с учетом этих особенностей: высокая очистительная способность в сочетании с низкой активностью по отношению к металлическим поверхностям и незначительные испарения кислотного ингредиента в рабочих концентрациях. Этим условиям удовлетворяют растворы AcidemN. Обычно используется бинарная смесь: AcidemN отдельно, а органические добавки отдельно. Предпочтительно использовать моечный контур, использующий рабочий насос и рабочую систему орошения, чтобы эффективно очищались зоны теплообмена, а заодно и система трубопроводов, по которым вода подается на орошение. Решетки градирен можно очищать отдельно, если изготовить специальные емкости для очистки методом погружения. Трубы конденсаторов практически невозможно отмыть полностью, так как орошение и, соответственно, очистка происходит сверху, а наибольшие отложения накапливаются снизу (эффект сталактита). Однако при этом очистка верхней части труб конденсатора приводит к значительному увеличению коэффициента теплообмена, а значит, задачу по гидрохимической очистке можно считать выполненной. Попытка полной очистки труб приводит к значительному увеличению затрат времени и реагентов, а также может вызвать последующую коррозию оборудования.

 

Отопительные котлы, парогенераторы.

Особенностью очистки отопительных котлов является высокая степень уплотнения отложений на поверхности оборудования вследствие высокой температуры. Для очистки таких отложений мы рекомендуем использовать средства на основе соляной кислоты (Acidem Sc) в высокой концентрации (3-5% кислоты) при высокой температуре (60-90ОС) и в течение длительного времени (до 3 суток). При регулярной обработке котла возможно его очищение до металла. Если котел эксплуатировался без очистки 3 года и более, можно лишь довести коэффициент теплообмена до удовлетворяющих значений.

Чиллеры.

Так как гидрохимическая очистка чиллеров производится в замкнутом объеме, а материалы, из которых они изготовлены, имеют значительную толщину, рекомендуется использовать моющие средства на основе соляной кислоты с ингибиторами коррозии и усилителями моющего действия (Acidem Sc). Соляная кислота наиболее коррозионно активна и имеет резкий запах, но по скорости и эффективности уничтожения отложений она значительно превосходит любые другие реагенты. Чиллеры имеют сравнительно небольшой объем по сравнению с трубопроводами, соединяющими их с градирнями. При этом отложения на поверхностях трубопроводов несущественны и не влияют на теплообменные процессы. Поэтому для оптимизации условий моечного процесса и его удешевления необходимо моечный контур образовывать как можно ближе к самому оборудованию. Для образования моечного контура возможно использование ближайших отводов диаметром желательно не менее 1” с закрытием ближайших задвижек или разборка оборудования по ближайшим фланцам с установкой заглушек со штуцерами для присоединения шлангов. Контур формируется при помощи шлангов, перекачивающего насоса и промежуточной емкости, в которой готовится рабочий раствор и откуда он заполняет контур.